"АРОХЧ СУНК": УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ

Понедельник, 31 Августа, 2015 года
"АРОХЧ СУНК": УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ

Историей успешного бизнеса со стартовым капиталом в 50 тыс. долларов можно смело назвать становление компании "Арохч сунк" (Здоровой гриб), специализирующейся на производстве и консервации грибов. Начав свою производственную деятельность в 2004 году с небольшого помещения в 100-150 кв. метров, компания на сегодня имеет несколько предприятий в разных регионах Армении, являясь при этом крупнейшей на постсоветском пространстве по объемам производства грибов. И это далеко не предел того огромного потенциала, которым обладает эта компания.

Пионеры отечественного грибоводства

Учредитель ЗАО "Арохч сунк" Арег АЗОЯН заражает энтузиазмом буквально с первых минут общения с ним. Молодой и энергичный, это человек с новым мышлением и современными подходами к управленческой деятельности.

НЕ ЧАСТО ВСТРЕТИШЬ В АРМЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЯ БОЛЬШОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, обладающего широкими знаниями и навыками, начиная от финансово-экономических познаний, представлений о современных технологиях производства, заканчивая умением координировать все звенья производственного процесса.

К рождению своего детища он подготовился основательно. С 1998 года работал в международных структурах, специализирующихся в сфере сельского хозяйства, а в 2001 году окончил аспирантуру Армянской сельскохозяйственной академии. И уже тогда твердо решил для себя, что будет заниматься бизнесом именно в этой сфере, делая акцент на развитии грибоводства. Далее последовала двухлетняя учеба в США, где он на опыте около 20 штатов детально изучил все тонкости и нюансы культивирования грибов.

- Выбор этого профиля бизнеса имел сразу несколько причин. Во-первых, будучи экономистом, я проанализировал, что бизнес-риски в аграрной сфере на открытом грунте гораздо выше, поскольку ставят производство в зависимость от климатических условий. В случае же закрытого грунта они практически сведены к минимуму. Во-вторых, культивированием и переработкой разного рода съедобных грибов в Армении в то время мало кто занимался. И вот уже в 2004 году, получив грантовые средства от USAID в размере 50 тыс. долларов, основал небольшое производство в общине Мердзаван Армавирской области, - рассказал предысторию создания компании г-н Азоян.

Восстанавливая разрушенное

Прошло чуть более 10 лет с того момента. Шаг за шагом, за счет привлеченных от разных финансовых учреждений кредитных ресурсов, компания "Арохч сунк" восстанавливала пустующие и обворованные производственные помещения заводов советских лет, строя взамен современные цеха. Сегодня в активах компании предприятия в Абовяне, Раздане, Егварде, Бюрегаване, общине Маисян в Армавире, а также в Ташире Лорийского региона.

- Я ПОЛУЧАЛ ОГРОМНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТТОГО, ЧТО, РАСШИРЯЯ СВОЙ бизнес, одновременно давал новую жизнь полуразрушенным производственным предприятиям, некогда построенным нашими родителями. В целом за последние 11 лет нам удалось освоить порядка 70-80 тыс. кв. метров территорий, построив порядка 9 разных предприятий, - констатировал наш собеседник.

В Армении на тот момент не было вообще никакой инфраструктуры для грибоводства: ни готовой сырьевой базы, ни оборудования, ни технологий, ни специалистов. Пришлось создавать все с нуля, постепенно совершенствуя технологии в этой области, обучая и переподготавливая молодых специалистов, знания которых сегодня удостаиваются высокой оценки со стороны профессионалов из-за рубежа.

Успехи компании настолько заметны, что ими заинтересовались иностранные инвесторы, в результате чего в 2011 году было создано совместное армяно-норвежское предприятие Orwaco, специализирующееся в сфере производства органических удобрений. Продукция этого предприятия используется сегодня в разных отраслях растениеводства, обеспечивая рост урожайности в диапазоне 15-70%, что зависит от вида культуры, а также уровня применения агротехнических правил в конкретном хозяйстве.

Ответственный бизнес

Что касается готовой сырьевой базы, то в общине Бюрегаван в Котайке было основано предприятие по производству компоста, оснащенное новейшими технологиями от ведущих европейских производителей.

КОМПОНЕНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ САМОГО СЫРЬЯ - солому, птичий помет, гипс, торф и др., - компания приобретает непосредственно на армянском рынке. Немалые средства тратили птицефабрики на утилизацию помета, а теперь эта статья расходов более не актуальна для них, поскольку есть возможность сбывать накопленные отходы. Более того, если раньше сельчанам приходилось попросту сжигать солому на полях, создавая тем самым экологические проблемы, то сейчас ее закупает "Арохч сунк" в объемах 8-10 тыс. тонн ежегодно, обеспечивая порядка 400-500 млн драмов дохода для фермеров.

Вообще надо сказать, что успех компании "Арохч сунк" измеряется далеко не деньгами. А именно той социальной ответственностью, которую она несет по отношению к простым жителям села, создавая для них дополнительный и весьма существенный источник для заработка, ну и, конечно же, по отношению к потребителям своей продукции, выращивая экологически чистые грибы: шампиньоны, портобелло (королевский шампиньон) и вешенки.

- Ни в одном из циклов производственного процесса мы не используем химикаты, придерживаясь идеи, которая изначально была заложена в самом названии компании "Арохч сунк", - поставлять на рынок исключительно здоровую продукцию органического производства, - пояснил глава компании. На рынке продукция компании известна под брендом "Белая шляпка", успешно конкурирующая со многими ведущими западными производителями за счет применения новейших технологий на предприятиях ЗАО "Арохч сунк" и эффективности производственных процессов.

Жесткий климат-контроль

Убедиться в этом я смогла на примере абовянского предприятия компании, где выращиваются и консервируются грибы. В советские годы на этом месте действовал завод "Сириус", от которого впоследствии остались лишь стены да крыша. Но благодаря масштабным инвестициям компании "Арохч сунк" предприятие это вновь вошло в строй, правда, по другому профилю.

И ВОТ МЫ ИДЕМ ПО ШИРОКОМУ КОРИДОРУ, ВДОЛЬ КОТОРОГО МАССИВНЫЕметаллические двери, будто входы в банковские сейфы. За каждой из них - отдельная камера для выращивания грибов. Всего на абовянском предприятии 18 камер, а совокупная производственная площадь - порядка 9 тыс. кв. м. Передо мной открывают одну из дверей - надо же, какой здесь насыщенный аромат свежих грибов. Каждая камера представляет собой длинную прямоугольную комнату в пределах 500 кв. метров, где на огромных стеллажах один над другим выложены компостные брикеты. В то время как в одной камере шампиньоны только начали прорастать, в другой их уже собирают. Климат-контроль жесточайший, причем все управление "грибной погодой" автоматизировано до мелочей.

Температура выращивания грибов колеблется в пределах +16,+18 гр. Если она повысится, чуть увеличится влажность или изменятся показатели по СО2, то возможность развития конкурирующих плесеней увеличится в несколько раз. Сопровождающий меня технолог компании поясняет, что в случае появления конкурентов шампиньона урожай попросту погибнет, поскольку они гораздо быстрее заполонят собой весь компост.

Если говорить цифрами, то совокупный объем грибного производства компании составляет сейчас порядка 1,2 тыс. тонн, занимая при этом львиную долю на местном рынке. Однако в планах ЗАО "Арохч сунк" многократное увеличение объемов продукции за счет расширения производственных территорий.

С охватом приграничных сел

- Взять хотя бы наше абовянское предприятие, где есть возможность для строительства новых боксов для выращивания грибов.

ЗА СЧЕТ ЭТОГО МЫ ПЛАНИРУЕМ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ТРЕХ ЛЕТ ДОВЕСТИ объем производства до 8 тыс. тонн, нарастив при этом показатели экспорта по всем видам продукции с нынешних 3 млн долларов до 30 млн долларов в год. При таком раскладе, естественно, начнут развиваться и другие направления нашей деятельности (добыча торфа, производство компоста, органических удобрений), вследствие чего появится необходимость в новых рабочих местах. Если сегодня на нашем предприятии заняты более 200 человек, то после реализации новой программы по расширению бизнеса количество рабочих мест превысит 1000, - поделился планами на будущее учредитель компании "Арохч сунк".

Развивать грибное производство в Армении в компании намерены также за счет привлечения сельчан из приграничных районов страны. Соответствующая программа была отправлена недавно правительству, где изложена суть нового проекта, заключающаяся в том, что компания готова осуществить капиталовложения и обеспечить сырьевой базой фермерские хозяйства приграничных селений, предоставив им также необходимую техническую поддержку для получения знаний по выращиванию грибов. По предварительным подсчетам, реализация этой программы обеспечит занятостью до 250 сельчан, а совокупный объем производства грибов составит около 1 тыс. тонн в год.


- Наша цель в том, чтобы, продемонстрировав высокую эффективность реализации бизнес-проектов в приграничных селах (которые решением правительства освобождены от налогов), привлечь туда и других предпринимателей. Обеспечение занятости местного населения не только приведет к повышению жизненного уровня местного населения, но и станет стимулом для возвращения в приграничные районы людей, покинувших родные края в поисках заработка. Мы с большим энтузиазмом относимся к этой программе и уверены, что правительство окажет содействие в ее успешной реализации, - резюмировал г-н Азоян.


http://www.golosarmenii.am/


А знаете ли Вы что...

Грибные белки более легко перевариваются, чем белки животного происхождения.