Новые направления в сельскохозяйственной сфере. Министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян посетил Котайкскую область

Понедельник, 25 Сентября, 2017 года
Новые направления в сельскохозяйственной сфере. Министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян посетил Котайкскую область

Министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян сегодня посетил ряд компаний Котайкской области.

В сопровождении губернатора области Карапета Гулояна, министр посетил ООО “Арохч Сунк” в г. Абовян. Там они ознакомились с условиями производства, упаковки и хранения грибов. Они также побывали на производстве по консервированию грибов.

Уже 13 лет, как компания занимается производством грибов, главным направлением которой является экспорт. Выращивают свежие шампиньоны, портобелло, вешенки, также имеют переработанную продукцию. По словам учредителя компании Арега Азояна, свежие грибы экспортируются в ЕАЭС и в страны Ближнего Востока, а переработанная продукция продается во всем мире. В 2016 году компания произвела 1500 тонн грибов, из которых 350 тонн было экспортировано. В этом году ожидают увеличить показатели экспорта вдвое. А в дальнейшем, довести до 90%.

Следующей министр посетил Армяно-Норвежскoe С/П ЗАО “Орвако”. Это единственная в мире компания, которая использует отработанный грибной компост для производства органических удобрений 4-х видов. Министр ознакомился с процессом получения червячного компоста. Директор компании Лусине Налбандян отметила, что благодаря комплексному органическому удобрению, можно получить урожай лучше и с более хорошими вкусовыми качествами. А самое главное, мы получаем полностью безопасный продукт. Она также отметила, что местные крестьяне в последнее время повысили свой интерес к органическим удобрениям, включая биологически активное органическое удобрение Органомикс, т.е. экологически чистая смесь биогумуса, торфа и компоста.

Министр побывал также в общине Зораван и посетил ЗАО “Армберри”. Директор копмпании Арутюн Пахчанян расказал, что их деятельностью является выращивание органической ежевики и малины. Цель компании – выйти на международный рынок, так как высокие цены препятствуют большим продажам на местном рынке.

Следующим пунктом посещения министра была ЗАО “Наириан”, расположенная в общине Арагюх. Последняя, по словам основателя и научного руководителя Анаит Маркосян, занимается продукцией натуральной косметики на основе растущих в Армянском нагорье трав. В настоящем у компании есть 4 гектара дамасской розы и 4 гектара других, содержащих эфирные масла, трав.

Министр подчеркнул важность употребления и продукции органических удобрений в сельском хозяйстве. Также отметил преимущества производственного цикла. Из грибов получают органические удобрения, которые в свою очередь применяются в садоводстве и для выращивания трав, которые потом используются для создания органической косметики. Он заверил, что правительство будет всячески способствовать развитию данного нового направления в сельском хозяйстве.

А знаете ли Вы что...

Шампиньоны - это единственные грибы, которые имеют легкий кисловатый вкус.