Производство грибов – перспективная отрасль для сельского хозяйства Армении

Среда, 17 Декабря, 2014 года
Производство грибов – перспективная отрасль для сельского хозяйства Армении

Производство грибов в Армении достаточно молодая отрасль, однако уже есть производители, которые поставляют на рынок свежие и консервированные грибы.

«Арменпресс» провела беседу с директором одной из крупных производящих грибы компаний Армении «Арохч Сунк» Суреном Давтяном.

- Десять лет назад, когда Вы начали производство грибов, какой была ситуация в этой сфере, были ли у Вас крупные конкуренты и с какими проблемами сталкивались на пути становления?

- Когда мы начинали наше производство, работали в одной комнате, где производился компост, а производство грибов в тот момент имело, скорее, экспериментальный характер. В дальнейшем, увеличили производство свежих грибов, и эта сфера набрала обороты, став одной из подотраслей сельского хозяйства. Когда мы начали производство, в Армении мало хозяйств занималось производством грибов. У них не было средств для изучения этой сферы, и с течением времени они прекратили деятельность. Мы эту сферу определили как ключевую и дошли до того уровня, что уже производим компосты в большом количестве. На данный момент, можно сказать, производство грибов в республике - отдельная сформировавшаяся отрасль. Я придаю этому значение, поскольку в производственном процессе вовлечено множество работников, к которым прибавляются также те люди, которые участвуют в производстве других, необходимых для обработки грибов, компонентов.

- В настоящее время, в Армении есть и другие компании, производящие грибы, чем пытаетесь выделиться на рынке?

- С самого начала нашей деятельности, мы взяли направление на вынос на рынок продукции, которая будет экологически чистой и здоровой для общества. Наша продукция не содержит добавок, искусственно влияющих на товарный вид, размеры и количество грибов. Акцент сделан именно на отечественное производство. Компания в год обеспечивает приблизительно 350 млн драм дохода для сельчан только благодаря тому, что приобретает у них солому. Таким же образом, мы приобретаем в птицефабриках птичий помет. Если фабрика должна была понести затраты для утилизации этого помета, то мы используем его в процессе производства, и во время технологической обработки происходит его утилизация.

- По части производства компостов вы лидируете в Армении, а в мире лидерами по его производству являются Нидерланды, Польша и Украина. По какой технологии осуществляете производство компостов, соответствует ли она в плане качества тем критериям, которые приняты в указанных странах?

- Для производства компостов используем ту технологию, которую применяют голландцы, просто в связи с конкретным составом сырья, есть небольшие различия. Есть много характерных черт, влияющих на качество компоста, мы трудимся, чтобы в условиях Армении, по возможности, обеспечить тот уровень качества, который получают в европейских странах. До сего дня, европейские специалисты, посещавшие нас, выражали мнение, что нам удается получить качественное сырье. Грибное сырье, компост, производится из соломы, птичьего помета, гипса и воды, которые, смешавшись и пройдя специальный технологический цикл, создают среду для роста грибов. Компост проходит также пастеризационный этап, во время которого уничтожаются те бактерии, которые мешают выращиванию грибов. В дальнейшем уже, в производственном участке, в условиях соответствующих влажности и тепла обеспечивается такая среда, в которой наличное в компосте семя начинает развиваться и бросать корни.

Плодородность грибов рассчитывают в квадратных метрах, на одном квадратном метре, которое весит 100 кг компоста, получается 20 кг грибов. Это собирается в три этапа. На 37-38 день после помещения компоста собирают первые грибы, интервал между этапами приблизительно 5 дней, то есть компост живет около двух месяцев.

- Какие возможности экспорта грибов имеются, конкурентна ли армянская продукция на других рынках?

- Теперь изучаем те возможности и схему покрытия расходов, которые позволят нам увеличить экспорт. Кроме того, большой потенциал имеет производство консервированных грибов. С точки зрения экспорта, оно может иметь объем побольше. Грибы армянского производства имеют такие вкусовые качества, которые сохраняются даже после консервирования. Это основное преимущество по сравнению, скажем, с импортируемыми из Китая грибными консервами.

- Часто говорится о том, что членство в Евразийском экономическом союзе может стать стимулом для развития сельскохозяйственной отрасли. Изучили ли Вы, какие возможности возникают для производства грибов?

- Думаю, что взаимоотношения как с Евразийским союзом, так и Европейским союзом будут благоприятными для бизнеса. Если говорим об общем развитии экономики или росте ее какой-то отдельной отрасли, то к вопросу нужно подходить со стороны макроэкономики и охватить принципы не краткосрочного, а долгосрочного развития. Трудно сразу же осуществлять экспорт в большом объеме, поскольку есть потребность изучения как условий перевозки, так и пунктов договора. Гриб - такой организм, к которому нужно относиться нежно. Не знакомый с этой сферой человек, может подумать, что это похоже на собирание картофеля, но в случае с грибами есть много мелочей. На территории Союза и другие компании занимаются производством грибов, но это не исключает возможностей и для нашего экспорта.

Интервью Гоар Аветисян, «Арменпресс»

А знаете ли Вы что...

Грибы плохо сочетаются с молоком, но хорошо сочетаются с сыром или сметаной.